Gewusst wie: Das Geheimnis der Minuskalorien-Diät

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Es ist zu schön um wahr zu sein: Essen können, soviel wie möglich und trotzdem abnehmen. Kein hartes Sportprogramm, nicht tagein, tagaus Salat. Was unerreichbar klingt, ist mit dem Ausnutzen des thermogenetischen Effekts möglich. Mit einer thermogenetischen Minuskalorien-Diät schmelzen die Pfunde während des Schlemmens.

Wenn Biochemie beim Abnehmen hilft

Der thermogenetische Effekt existiert bei Pflanzen, Tieren und Menschen gleichermaßen: Bei einer hohen Stoffwechselaktivität entsteht Wärme. Dieser Effekt der Thermogenese kann zum Abnehmen genutzt werden, denn beim Verzehr bestimmter Lebensmittel werden durch den thermogenetischen Effekt mehr Kalorien verbrannt, als wie wir sie zu uns nehmen. Es entsteht der Minuskalorien-Effekt, der zu einer Gewichtsabnahme führen kann. Diese Tatsache machte bereits vor einigen Jahren den Weißkohl zu einem Trend in Sachen Minuskalorien-Diät. Der Nachteil an der klassischen Kohlsuppendiät: Bereits nach kurzer Zeit kann man die Suppe nicht mehr sehen und beendet die Diät mit einem deftigen Drei-Gänge-Menü. Wer langfristig abnehmen möchte, der braucht Abwechslung auf dem Speiseplan. Und darauf muss bei einer ausgeklügelten Minuskalorien-Diät niemand verzichten. Der New Yorker Starkoch Rocco DiSpirito zeigt in seinem Buch „Schlemm dich Schlank!“ wie abwechslungsreich eine Ernährung sein kann, die auf Gerichten mit Minuskalorien basiert.

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Von Comfort Food zu Clean Eating

Rocco DiSpirito ist ursprünglich mit einem Kochstil bekannt geworden, den er heute nicht mehr empfehlen würde. „Comfort Food“ hieß dieser Trend, bei dem leckere Gerichte wie Brathähnchen, Cheeseburger oder leckere Nudeln mit Tomatensoße auf eine fett- und kalorienarme Art zubereitet werden. Heute ist das gar nicht mehr denkbar, aber damals setzte der Koch auf Fettimitate und künstliche Süßstoffe. Irgendwo mussten die Kalorien und das Fett schließlich eingespart werden. So gut diese Gerichte auch schmeckten, seine Anhänger kritisierten den Einsatz von verarbeiteten Lebensmitteln und Imitaten. Rocco DiSpirito beschäftigte sich daraufhin eingehender mit dem Thema Ernährung und demontierte seine Ernährungsglaubenssätze schneller „als ein Autodieb auf einer New Yorker Nebenstraße um drei Uhr nachts einen Porsche zerlegt“, erinnert sich der Koch. Schnell entdeckte er die Idee des Clean Eating für sich: In den Kochtopf kommen möglichst unverarbeitete Bio-Lebensmittel, die zu nahrhaften und gut schmeckenden Gerichten verarbeitet werden.

Kochen wie zu Omas Zeiten

Rocco DiSpirito besinnt sich auf die gute Küche aus Omas Zeiten, als nur saisonales Obst und Gemüse aus dem Garten im Topf landeten. Gemüsebrühe als Pulver und Tiefkühlpizzen sind ein No-Go. Seine Kreationen kommen so gut an, dass der Starkoch sich darauf spezialisiert, „gluten- und zuckerfreie, nährstoffreiche Mahlzeiten aus Biozutaten für eine Handvoll Kunden“ zu kreieren und ins Haus zu liefern. Die Minuskalorien-Diät entstand dabei ganz nebenbei, er verwendete immer mehr Lebensmittel mit Minuskalorien. „Meine Kunden nahmen nicht nur ab, sie liebten das Essen auch“, so Rocco DiSpirito. Einige konnten ihre Diabetesmedikamente absetzen, andere hatten plötzlich viel mehr Energie. In seinem Buch „Schlemm dich Schlank!“ stellt er die Idee der Minuskalorien-Diät vor und gibt dem Leser 70 Rezepte für den Alltag mit.

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Essen wie ein Gourmet und Minuskalorien sammeln

Der Starkoch stellt die zehn besten Lebensmittel mit Minuskalorien vor, die den großen Vorteil haben, dass sie in jedem Supermarkt zu kaufen sind. Wer hätte gedacht, dass Mandeln dazu gehören? Und wer sich auf süße Erdbeeren im Frühsommer freut, hat allen Grund dazu, denn auch Beeren sind Lebensmittel mit Minuskalorien. Mandeln, Beeren, Pilze oder auch Brokkoli: Das sind einige der Lebensmittel, von denen wir so soviel essen dürfen, wie wir wollen. Rocco DiSpirito kombiniert diese Lebensmittel zu gesunden und leckeren Mahlzeiten, die den Stoffwechsel ankurbeln und dazu führen können, dass das Fett schmilzt. Da kann der Tag mit einer Frühstückspizza beginnen, die mit Brokkoli und Pilzen belegt ist, für süße Schlemmermäuler gibt es Apfel-Zimt-Frühstück „Risotto“ mit Haferkleien und Mandeln. Später folgen Pilzbouillon, gebackene Hähnchenschnitzel oder scharfer Garnelen-Kohl-Eintopf mit Paprika. Wer auf die Schnelle ein paar Kilo abnehmen möchte, der kann sich seine individuelle 30-Tage-Minuskalorien-Diät zusammenstellen. Rocco DiSpirito hat Einkaufslisten für eine 10-tägige Detox-Phase mit Smoothies und kleinen Snacks und die folgenden 20 Tage zusammengestellt. Schlemme dich durch diese Diätwochen und verzichte auf einen knurrenden Magen. Also dann: Guten Appetit.

 

 Das Rezepte-Buch zur Minuskalorien-Diät:

Rocco DiSpirito: Schlemm dich schlank! Mit Minuskalorien spielend zur Traumfigur.
books4success, München 2017, 288 Seiten
ISBN: 9783864704260

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